Минздрав сообщил о росте случаев коронавируса у детей

Количество детей в России, заразившихся коронавирусом, в последние дни увеличивается, сообщила пресс-служба Минздрава.

В ведомстве призвали отказаться от посещения любых общественных мест, где дети могут заразиться.
«Несмотря на то, что дети болеют не так часто, как взрослые, этот вирус точно также опасен и для них», — подчеркнули в пресс-службе.
На 1 мая в России COVID-19 диагностировали у 114 431 человека (прирост за сутки 7,4%), скончались 1169 пациентов, поправились 13 220.
Всего в мире, по данным ВОЗ, зафиксировали около 3,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, более 218 тысяч человек умерли. По числу зараженных Россия находится на восьмом месте.

Чем течение болезни у детей отличается от взрослых?

«В той обширной литературе, которую мы уже имеем на тему нового коронавируса, есть примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют [Covid-19] гораздо легче, чем взрослые, особенно пожилые взрослые», — говорит Эндрю Поллард, возглавляющий группу ученых в Оксфордском университете (Oxford Vaccine Group), которая недавно определила экспериментальную вакцину («вакцину-кандидата») для лечения от Covid-19.

В целом, у детей с Covid-19 симптомы болезни легче, чем у взрослых. Тем не менее уже сообщалось (31 марта) о смерти 12-летней девочки из Бельгии и 13-летнего мальчика из Лондона. Это самые молодые (из известных нам) жертвы вируса в Европе. Сообщалось также о смерти 14-летнего подростка в Китае.

Данные китайского исследования заболеваемости детей Covid-19 подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали легкие симптомы, такие как температура, кашель, больное горло, насморк, ломота в теле и чихание).

Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с жаром, влажным кашлем и хрипами, но — без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются в более серьезных случаях.

Грэм Робертс, консультант-педиатр из Саутгемптонского университета, объясняет: «У детей [с Covid-19] преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути — в легкие, и нет картины пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых».

Доля детей, у которых болезнь перешла в серьезную или критическую стадию с ОДН (синдромом острой дыхательной недостаточности) и шоковым состоянием — гораздо ниже (6%), чем взрослых китайцев (19%) — особенно старшего поколения, с хроническими сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями.

Согласно февральскому отчету миссии ВОЗ в Китае, только 2,4% инфицированных — 18-летние и младше. У 2,5% из них болезнь перешла в серьезную форму, у 0,2 — в критическую.

У малой части детей, несмотря на заражение, не было вообще никаких симптомов. «Самый важный вопрос: то ли у большинства зараженных детей — очень легкие симптомы, то ли дети просто не так заражаются вирусом, как взрослые», — размышляет Патель.

Почему зараженные дети легче переносят коронавирус, чем взрослые?

«Этот вирус настолько новый, что мы пока просто не знаем», — говорит Грэм Робертс, который, помимо прочего, возглавляет исследовательский центр астмы и аллергии в Ньюпорте (Британия).

«Одна из возможных причин — этому вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Судя по всему, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути».

Болеют ли дети разного возраста по-разному?

Похоже, что так. Китайские данные свидетельствуют, что совсем маленькие, младенцы, более уязвимы перед вирусом, чем остальные возрастные группы.

Серьезная или тяжелая формы заболевания были отмечены у одного из 10 заразившихся младенцев, но этот показатель резко падает у старших детей: например, у пятилетних и старше только в трех-четырех случаях из 100 наблюдались серьезные формы болезни.

«Дошкольники больше предрасположены [к серьезной болезни], — подчеркивает Робертс. — У них меньше дыхательные пути, они не настолько еще окрепли, как более старшие дети, для борьбы с опасной инфекцией».

Опасен ли Covid-19 для новорожденных?

Да.

Хотя пандемия еще только докатывается до многих регионов планеты, уже известно по меньшей мере о двух подтвержденных случаях заражения новорожденных — один в Ухане, другой в Лондоне.

Пока неизвестно, заразились ли дети в утробе матери или уже после рождения. В обоих случаях тест матери на вирус дал положительный результат.

Как семья может защитить своего ребенка от заражения коронавирусом?

Хорошенько мыть руки, не вступать в прямой контакт с другими и дезинфицировать поверхности и предметы, на которых может оказаться вирус — это основные способы предотвратить дальнейшее распространение Covid-19 — как и обычного гриппа.

«Ответственно соблюдайте основные правила, — говорит Патель. — Если вы на улице, в общественном месте дотронулись до чего-то, ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, пока как следует не вымоете руки».

На сайте британской Национальной службы здравоохранения есть информация о мерах, которые надо соблюдать в семье, чтобы защитить себя от Covid-19.

Почему так важно разговаривать с детьми о Covid-19

«Мы очень много говорим о Covid-19 между собой, в обществе, в СМИ, но есть одна важная вещь, которую должны сделать родители: рассказать своему ребенку, что он не умрет от Covid-19. Очень важно, чтобы дети это поняли», — подчеркивает Патель.

«Все педиатры знают: дети боятся самого худшего, но не всегда признаются в этом».

Поллард с этим согласен. Он предлагает всем родителям успокоить детей, убедить их, что почти при любых обстоятельствах им не грозит тяжело заболеть Covid-19.

«Дети, подростки переживают за свою семью, — отмечает Леннеа Карлссон, профессор Университета Турку (Финляндия) и детский психиатр. — Нам нужно объяснить им, что сейчас — исключительные обстоятельства, и что если бы не это, мы бы их не просили делать такие необычные вещи».

«Нам нужно объяснить, что в такой ситуации, как сейчас, мы должны заботиться о каждом, не только о себе и своей семье».

Источник №2

Оцените статью
COVID-19. Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавируса. Коронавирус в России и мире.
Добавить комментарий